无障碍浏览
您的当前位置:首页 > 走进园区 > 园区风采
铜基新材料产业(铜陵)基地
日期:2021-04-07 11:07  来源:  视力保护色:

  2019年9月,铜陵市先进结构材料产业集群(铜基新材料产业集群)获国家发展和改革委员会批复,成为66家国家级战略性新兴产业集群之一。

   (一)产业集聚效应显著

  基地已建成了高纯度铜板带、无氧铜杆、锂电铜箔、印制电路板、高端电线电缆、铜合金材料、半导体引线框架等铜基新材料产业链,产品覆盖板、带、管、棒、线、型、箔及粉体等全部产品形态。基地板、带、杆、线等产品生产能力已达100万吨。其中特种电磁线产量达25万吨,铜杆产量达40万吨,高精度铜板带产量达6万吨。PCB产业生产能力已达到680万平方米,已形成从上游铜箔、中游覆铜板到下游多层印制电路板等电子通讯产品的完整产业链。著名的上市公司华友钴业、北大青鸟集团、全国知名企业山东金宝等一批行业领军企业近几年先后落户铜陵。基地被世界铜加工协会专家誉为“我国铜材加工领域品种最全、产业链最完整、配套体系完善、最具竞争力、独一无二的铜材精深加工产业基地”。

  2020年基地规上企业63家,产值百亿元以上企业1家,产值十亿元以上企业8家,产值亿元以上企业已达到26家。其中:全威公司是我省第一大民营企业,母公司入选世界500强,产品在国内金属新材料行业的市场地位位于全国范围内第一梯队;精达集团为中国最大的特种电磁线生产企业、位列全球前三位的特种电磁线制造商,在白色家电领域国内市场占有率达85%、铜铝合金线超60%;海亮铜业为铜加工行业精细化管理标杆企业,其生产的高效节能环保精密铜管,市场占有率60%左右;铜陵有色控股集团下属铜冠高导铜材公司生产的8mm低氧高导铜杆年产量已达23万吨,有色铜箔年产2万吨锂电子铜箔项目投产标志着铜陵有色公司的锂电铜箔产品迈入行业第一方阵;艾伦塔斯专业研发、生产高档漆包线用绝缘漆,国内市场占有率50%,行业排名第一。铜冠电工、华创新材料、华科电子、兢强电子、乐凯特等骨干企业实力不断增强。

  (二)项目建设加速推进

  项目是经济发展的生命线,我们按照谋划一批、在谈一批、签约一批、开工一批、竣工一批、达产一批“六个一批”的推进节奏,加快推进项目建设。2020年列入基地建设计划的项目59个,其中续建项目24个,新开工项目21个,储备项目14个,竣工项目17个,累计完成固定资产投资37.7亿元。铜陵经开区积极推广工业项目“承诺即开工”制度,大大节约项目建设周期。积极承接环评、安评、能评、建工等审批权限,依法简化审批程序。制定了《铜陵经开区工业项目建设全程代理服务暂行办法》,实行区内新建改扩建项目各项评价审批“一窗受理、内部流转、限时办结、统一反馈”模式,提供规范、高效的全程代办服务。

  (三)高质量发展能力持续提升

  新增6家高新技术企业:铜陵恒兴铜业有限责任公司、铜陵博康机电有限公司、赛创电气(铜陵)有限公司、安徽宝生元新材料有限公司、安徽省铜陵泰成实业有限责任公司、铜陵新鑫焊材有限公司。

  新增22个发明专利2个行业标准:2020年基地新增乐凯特公司发明的一种高频印制电路板用双面铜箔表面处理工艺、一种用于制作印刷电路板、三佳变压器发明的一种光伏变压器用铜线绕制挤压装置、一种新能源用变压器铜线折弯装置、精迅特种漆包线公司发明的一种漆包线生产涂覆装置等22个授权发明专利。新增孟凌电子牵头起草的微电机垫圈、微电机用石墨尼龙材料2个行业标准。

   科技创新能力持续提升:有色铜冠电工完成省科技重大专项项目,2020年9月通过验收,铜泉线缆承担国家科技部“科技助力经济2020”重点专项项目,2020年6月立项。新增“省科学技术奖”5个:有色集团、精达特种电磁线、顶科镀锡、旭晶粉体、孟凌电子。新增省科技成果19个:新鑫焊材15个、孟凌电子4个。新增产学研合作7个:航睿电子与安徽大学,金力铜材与中国科学院合肥物质科学研究院,孟凌电子与合肥工业大学,铜泉线缆与铜陵学院,新鑫焊材与安徽农业大学、安徽大学、武汉理工大学签订了产学研合作协议。

  企业规模不断壮大:2020年基地新培育10亿元以上企业3家,5亿元企业4家,3亿元企业2家,1亿元企业5家。新增智能工厂2家数字化车间1家,新增省级以上新产品2个,组织基地企业参加人才招工对接会3次。

  平台建设再上新台阶:2020年基地新增省级创新平台(公共服务平台)6个:安徽省光伏发电专用电缆工程技术研究中心(中冠新材料)、安徽省特种电磁线工程技术研究中心(精达里亚-精达集团子公司)、安徽省高性能铜导体工程技术研究中心(长江铜业)、安徽省特种铜导线工程技术研究中心(顶科-精达集团子公司)、安徽省引线框架精密冲压工程技术研究中心(丰山三佳)、铜陵日科电子科技企业孵化器。

  (四)区域合作迈上新台阶

  2020年基地新开工重大项目中投资方来自长三角、珠三角地区的2个:众恒光电5G精密光学元器件制造项目(苏州伽蓝致远)、中晟5G射频器件零部件及手机零部件项目(深圳中晟)。新签约项目投资方来自长三角、珠三角地区的4个:贵乾新材料年产2万吨锡、铜类产品项目(佛山南海雨鑫)、昆山一鼎(昆山)半导体引线框架项目、弗兰德(深圳)5G基站天线及核心配套产业项目、旭创(苏州)安徽铜陵光模块产业园二期项目。

  (五)国际国内影响力有所增强

  1.主办全国性行业论坛

  2020年9月3日,铜陵市政府举办中国铜加工产业年度大会暨中国(铜陵)铜产业高质量发展大会。大会主题为“大变局,新机遇”,旨在交流中国铜加工产业发展经验和技术创新信息,以打造世界级铜产业集群为目标,推进大会成果转化,借力发展、借梯登高,加快推进铜基新材料产业基地建设,为铜陵工业经济高质量发展作出更大贡献。12月17日-18日,中国(铜陵)先进结构材料产业高质量发展与城市创新资源配置高峰论坛在铜举行。本次论坛主题为“科创赋能智汇铜陵”,开幕式上,安徽先进结构材料产业技术研究院揭牌,中国有色金属学会铜陵有色金属集团控股公司专家工作站成立。活动期间,由中国有色金属学会牵头发起的铜基新材料产业联合体举行了成立大会。

  2.龙头企业行业排名

  2020年8月,《财富》杂志发布了2020年世界500强企业名单:正威国际集团(全威铜业母公司)排名第91位,铜陵有色金属集团排名第456位,海亮集团有限公司(海亮铜业母公司)排名第468位。9月,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2020中国企业500强榜单:正威国际集团(全威铜业母公司)排名第23位,铜陵有色金属集团排名第112位,海亮集团有限公司(海亮铜业母公司)排名第117位。全国工商联2020年中国民营企业制造业500强:正威国际集团有限公司(全威铜业母公司)排名第2位、海亮集团有限公司(海亮铜业母公司)排名第14位、铜陵精达特种电磁线股份有限公司排名第401位。省民营企业百强:全威(铜陵)铜业科技有限公司排名第1位、铜陵精达特种电磁线股份有限公司排名第22位、海亮(安徽)铜业有限公司排名第88位。

 

扫一扫在手机打开当前页

网站链接: