当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
铜陵城北污水处理厂一期提标改造工程一阶段竣工环境保护验收意见
日期:2019-10-31 17:07 来源:经开区 视力保护色:

    

20191011日,铜陵市循环经济工业试验园建设投资有限责任公司按照《铜陵城北污水处理厂提标改造工程一期一阶段竣工环境保护验收监测报告表》,对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和环境保护主管部门对项目环评文件的审批意见等要求邀请专家组成验收工作组对本项目进行验收,现提出验收意见如下:

一、项目建设基本情况

(一)项目主要建设内容

铜陵市城北污水处理厂位于铜陵市循环经济工业试验园滨江大道和天柱山大道西南侧,具有日处理废水4万吨的处理能力,目前只运行日处理2万吨的污水处理设施。原有工程——城北污水处理厂日处理8万吨污水处理工程项目一期一阶段(日处理2万吨污水处理工程)于201711月通过环境保护验收,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级B标准,本项目实施后将尾水排放提升到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。提标改造工程一期主要工程内容有增加焦化废水处理系统、新建事故池、在混合反应池及初沉池和水解酸化池及中沉池之间增加调节池、在二沉池之后增加高效絮凝沉淀池和纤维转盘滤布滤池。

项目名称:铜陵城北污水处理厂提标改造工程一期一阶段

建设单位:铜陵市循环经济工业试验园建设投资有限责任公司。

建设性质:技改。

  项目环评编制单位:北京北方节能环保有限公司

项目环保设计和施工单位:北京桑德环境工程有限公司

建设规模:占地面积约140亩。

项目基础开工建设时间:20171228日。

项目调试时间:2018930日。

(二)建设过程及环保审批情况

城北污水处理厂日处理8万吨污水处理工程,20071018日由原安徽省环境保护局以环评函〔2007942号文批准建设,20159月一期工程日处理废水4万吨处理设施建成并投入调试,201711城北污水处理厂日处理8万吨污水处理工程项目一期一阶段(日处理2万吨污水处理工程)通过环保验收

20185月,铜陵市循环经济试验园建设投资有限责任公司委托北京北方节能环保有限公司编制了《铜陵城北污水处理厂提标改造工程环境影响报告表》;同月8日,铜陵经济技术开发区安全生产和环境保护监督管理局以安环〔20189号“关于铜陵市循环经济工业试验园建设投资有限责任公司铜陵城北污水处理厂提标改造工程项目环境影响报告表的批复”同意该项目进行建设。

  20171228日,铜陵城北污水处理厂提标改造工程开工建设,建设规模为配套城北污水处理厂一期日处理污水4万吨(2套日处理污水2万吨)处理设施;2018930日,项目建成并投入调试。

(三)投资情况

项目实际总投资为5299万元,环保投资为5299万元,所占比例为100%

(四)验收范围

因受收水水量的限制,本次验收的范围为城北污水处理厂一期提标改造工程一阶段(日处理污水2万吨)外排废水、废气、厂界噪声及项目对外环境的影响,项目环境管理检查等方面的内容。

二、项目变动情况

本项目环境影响报告表及其审批部门审批决定要求与实际建设情况无重大变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目提标改造利用现有设施,进行一期一阶段处理规模4万吨/日污水处理系统提标改造。新建内容有调节池、事故池、高效絮凝沉淀池、二次提升泵房、臭氧催化氧化反应池(预留)、臭氧制备间(预留)、纤维转盘滤布滤池、焦化进水监测站、高效催化氧化系统、加药间、调节池配电间、变配电间等。提标改造后设计出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918- 2002)及其修改单中的一级A标准,污水厂尾水通过下游排水沟经新兴闸排入小汊江。   

(二)废气

本项目主要大气污染源为污水处理过程中产生的恶臭,污水处理厂作为城市环境综合整治的基础项目,它减少了污水对水环境的污染,但在污水处理运行过程中,产生的恶臭成为新的二次空气污染物。这是影响环境空气的主要污染因子。污水处理厂恶臭主要通过有组织排放和无组织排放等两种方式产生,其主要成分有氨、硫化氢等。

本次提标改造工程主要增加深度处理工艺,水力停留时间较短,产生的臭气较少,新建构筑物非恶臭气体主要产生单元。同时,本提标改造项目无新增处理水量,因此,本提标改造项目产生的臭气量很少。此外,水解酸化池、曝气氧化沟好氧和缺氧工序加装盖板,减少恶臭气体外逸,污泥浓缩池、脱水车间和污泥暂存间等单元产生的恶臭气体通过密闭收集经3套生物除臭设施处理后经5米高排气筒排放。

(三)噪声

项目主要产噪设备为水泵、空压机、脱水机等,对于项目噪声治理主要采取的措施为:选用低噪声设备,采取隔声、减震、降噪等。

(四)固体废物

本项目产生的固体废物主要为栅渣和沉砂(约438t/a)、生活垃圾(12.41t/a)和脱水污泥(605.9t/a)。

其中,栅渣和沉砂、生活垃圾由环卫部门清运,污泥委托铜陵市正源环境工程科技有限公司进行处置。

四、环境保护设施调试效果

根据《铜陵城北污水处理厂提标改造工程一期一阶段竣工环境保护验收监测报告表》,项目环保设施调试效果检测情况如下:

1. 废水

验收监测期间,城北污水处理厂废水总排口外排废水中所测各类污染物均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准要求。

城北污水处理厂对色度、CODBOD、悬浮物、石油类、动植物油、阴离子表面活性剂、总磷、总氮、氨氮、粪大肠菌群的平均去除效率分别达到93.8%83.8%92.7%90.0%66.7%82.2%80.2%80.8%76.1%98.6%98.3%

2.废气无组织

验收监测期间,各监控点氨、硫化氢、臭气浓度无组织排放监控浓度均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)及其修改单表4二级标准要求;曝气氧化沟附近甲烷最高体积浓度为2.04×10-4%,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)及其修改单表4二级标准要求。

3.废气固定源

验收监测期间,城北污水处理厂3套生物除臭系统外排废气中臭气浓度监测浓度均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求。

4.厂界噪声

验收监测期间,铜陵城北污水处理厂厂界四向各监测点连续2日昼、夜间噪声监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准限值要求。

5.固体废物

本项目产生的固体废物主要为栅渣和沉砂、生活垃圾以及污泥,其中一般固废栅渣和沉砂、生活垃圾由环卫部门清运处理;污泥属于危险废物,委托铜陵市正源环境工程科技有限公司进行处置。

6.污染物排放总量

铜陵城北污水处理厂废水总排口COD和氨氮的平均排放浓度为31mg/L0.127mg/L,根据两日平均排水量18358吨计算,铜陵城北污水处理厂COD和氨氮的排放总量分别为207.72t/a0.851t/a,因此满足铜陵环境保护局核定的COD总量控制在730t/a之内,氨氮控制在116.8t/a之内的总量指标要求。

五、项目建设对环境的影响

1.项目建设对地下水环境的影响

验收监测期间,铜陵城北污水处理厂3个地下水监控井监测结果均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类水标准限值要求,因此对地下水环境不构成显著影响。

2、项目建设对地表水环境的影响

验收监测期间,铜陵城北污水处理厂总排口外排水经新兴闸排入小汊江,新兴闸入小汊江上游500米和下游1000米所测各项指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水标准限值要求,因此对地表水环境不构成显著影响

3、项目建设对声环境的影响

验收监测期间,铜陵城北污水处理厂厂界四向各监测点连续2日昼、夜间噪声监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准限值要求,且工程周边1公里范围内无声环境敏感点,因此,对声环境不构成显著影响。

六、验收结论

铜陵城北污水处理厂一期提标改造工程一阶段执行了环境影响评价制度,环境保护审查、审批手续完备,基本按照环评文件及批复的要求落实了污染防治及生态保护措施,根据安徽环能环境监测有限责任公司《铜陵城北污水处理厂一期提标改造工程一阶段竣工环境保护验收监测报告表》,主要污染物达标排放,具备项目竣工环境保护验收条件,因此同意该项目通过环保竣工验收。

七、后续要求

1.按照《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求,对生物除臭装置排气筒加高至不低于15米。

2.加强对各类设施、设备的运行维护管理,确保各类污染物稳定达标排放。

3.适时掌握上游企业排污状况,及时调整各类设施的运行状态,确保水质处理效果。

4.强化应急管理,落实环境应急预案,定期开展应急演练。

八、验收人员信息

铜陵城北污水处理厂一期提标改造工程一阶段竣工环境保护验收会参会单位有:铜陵经开区管委会、铜陵市循环经济工业试验园建设投资有限责任公司、项目环保主管部门、项目环评单位、设计和施工单位、项目运维单位、验收监测单位及专家共计10名代表(具体名单附后)。

       铜陵市循环经济工业试验园建设投资有限责任公司

        二〇一九年十月十一日

扫一扫在手机打开当前页

Copyright 2006-2007 TETDA All Rights Reserved

主办:安徽省铜陵经济技术开发区 皖ICP备05001411号-2

电话:05622819309 邮件:TLKFQBGS@163.COM

网站标识码:3407000029

皖公网安备 34070202000387号