无障碍浏览
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦园区
倾心服务企业发展的“安徽方案”
日期:2022-01-08 09:10  来源:  视力保护色:

  干部走下去,问题收上来!措施落下去,服务跟上来!

  50000余名干部,帮扶44万家各类企业,收办15万个问题。

  这一个个数字是安徽服务企业发展的量化表现。

  2017年8月,安徽面向全省开展了组织千名机关干部深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济的“四送一服”双千工程。

  如今,“四送一服”已远超当年的目标,进企业的机关干部超过了5万名,受惠的企业也达到了44万家。4年多来,“四送一服”双千工程累计帮助企业对接资金、科技、土地等要素项目10693个,解决融资需求907.35亿元,对接用工30.48万人。

  近三年,“四送一服”双千工程对安徽省经济增长直接贡献率约为1.5%;先后受到国务院第六次大督查充分肯定、国务院办公厅印发通报表扬;这一做法还入选了《中国营商环境报告2020》一省一案例。

  “未来目标是什么?”“发展有什么困难?”这是2021年10月3日,安徽省委书记郑栅洁履新安徽后,在合肥首次调研企业时,询问科大讯飞负责人的原话。

  2021年10月3日安徽省委书记郑栅洁(右)在科大讯飞调研

  他说,安徽的企业要发展,一定要积极构建亲清政商关系,努力打造一流营商环境。

  对接企业需求 解决“燃眉之急”

  2017年上半年,全省市场主体数量突破350万户,同比增幅超过23%。平均每个月新登记企业超过1.8万户。

  如何让政策能够被数量众多的中小企业知晓,才是服务企业“最后一公里”的难点所在。

  正是看到了当时的这一痛点,安徽省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案》(皖办发〔2017〕42号)。

  那么,“四送一服”,究竟送什么呢?

  通过开展集中宣讲,送新发展理念。认真开展集中宣讲活动,并根据不同类型、行业、规模企业需求,着力提高宣讲的针对性和精准度,让企业听得懂、记得住、用得好。

  通过进企入园调研,送支持政策。深入企业开展实地调研,将支持政策送入车间生产线,现场为企业协调解决发展难题。

  通过加强科企对接,送创新项目。开展产学研用金专项对接活动,帮助企业引进创新型项目,选派省内高等院校、科研院所专家深入企业调研会诊,建立长期合作关系。

  通过精准牵线搭桥,送生产要素。举办要素对接及项目推介会,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,搭建对接平台,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

  政府送服务,企业得实惠,市场主体才能活起来,可以说“四送一服”是安徽针对企业发展痛点,开出的一剂“良方”。

  “通过‘四送一服’工作组专项对接,我们与中国科学技术大学相关的技术团队达成了合作,为我们公司在研的新产品提供了新的思路与解决方案。”12月5日,安徽铁科创恒新材料科技有限公司董事长秘书王晨光激动地说。

  2021年11月安徽省“四送一服”第一工作组在合肥举办“政产学研用金”对接会现场

  2021年11月,安徽省“四送一服”第一工作组在合肥市组织开展了一场“政产学研用金”专项对接会,100多位企业、高校院所和金融机构的代表参加本次对接,王晨光就是在这场活动中与中国科学技术大学相关技术团队结识。

  “通过开展科技成果路演,现场服务企业对接高校院所,帮助科技型企业加快引进创新项目,解决研发、资金和市场开发等的燃眉之急。”安徽省“四送一服”第一工作组产学研专项小组组长谢发之说。

  2021年,安徽通过在省“四送一服”综合服务平台搭建银企、基金、科企对接等专栏,目前已汇聚发布全省26家省级金融机构288款金融产品,61个总规模达1235亿元省级政府性投资基金,128个科技创新成果、31个高校院所397个创新服务团队、47项科创服务,累计帮助企业对接资金、科技、土地等要素项目10693个,解决融资需求907.35亿元,对接用工30.48万人,促成产学研项目落地730个,解决用地13.18万亩。

  2021年安徽省“四送一服”第十工作组走访马鞍山企业

  “政府就是要千方百计通过善治创造这样一个市场环境,让各种要素得以充分流动,各种进入壁垒得以彻底打破,这样市场主体的经营目标就会更加明确,就能着眼长远在实现企业价值中创造社会价值。”一位长期从事“四送一服”工作的安徽干部说。

  成立工作组 提供一站式“保姆”服务

  “四送一服”,谁来送?

  合肥市“四送一服”工作专题推进会

  安徽省“四送一服”工作开展之初,就由省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化厅等16个省有关单位牵头,抽调70多个与涉企服务密切相关部门的业务骨干及26所省属高校专家教授组成16个省工作组,每组15人,分别对口联系各市常态化推进,为帮助企业提供精准服务。

  “成立工作组,就是要以心比心,要换位思考,要深入企业,要了解收集企业的困难,跟踪这些问题督促解决到位,真心地为企业纾难解困。”安徽省“四送一服”专项行动第一工作组组长刘存俊说。

  2021年安徽省“四送一服”第一工作组走访合肥蜀山区企业

  继2017年9月1日至31日开展“四送一服”双千工程集中活动后,2018年,安徽出台了支持民营经济发展的30条政策,从落实市场准入、落实减税降费、落实要素保障等方面给予实实在在的支持。同年5月2日至6月5日,省、市、县三级联动组建860个工作组,选派各级干部4490人深入全省企业继续开展“四送一服”双千工程集中活动,至此,“四送一服”工作组被各地确定下来,一年365天不打烊,持续开展服务。

  “上个月刚交了税款,这个月出口退税、企业所得税奖补资金就自动打到企业账户上了。不仅省去了我跑腿的时间,也缓解了企业的资金压力。”10月15日,合肥海尔洗衣机有限公司总经理赵文乾激动地说。

  2021年1到8月,这家企业波轮洗衣机的海外销量已经突破了30万台,销售业绩节节攀升的同时,企业通过省“四送一服”工作组一站式包保服务,采取“免申即享”方式,享受各类税收优惠超过4000万元。而在几年前,这些税费奖补办理时,光是跑园区各单位签字、盖章就要花去两周时间。

  合肥海尔洗衣机零瑕疵生产线

  成立“四送一服”工作组简单,如何规范化“送服务”实属不易。

  2020年,安徽省政府发布《进一步优化营商环境更好服务市场主体工作方案》,涉及持续提升投资建设便利度、进一步简化企业生产经营审批和条件、优化外贸外资企业经营环境、降低就业创业门槛、提升涉企服务质量和效率、完善优化营商环境长效机制等六个方面,共计20项工作内容、57条改革举措。着力实现“市场主体和群众找政府办事像网购一样方便”。

  SPA宣城工业互联网创智中心生态伙伴签约仪式

  “我们项目去年12月份和宣城市政府进行对接,2021年8月项目已经正式运营,项目有这样快的速度,让我们感受到了政府非常专业和温馨的服务。”SAP宣城工业互联网创智中心总经理章三毛说。

  为加速项目落地运营,当地“四送一服”工作组成立了由市委主要负责同志任包保责任人的项目推进组,在项目审批、资金支持、技术扶持的等方面提供一站式“保姆”服务。

  章三毛说:“这种‘保姆式’的服务非常地精准、高效。我们也将运用SAP全球领先的工业4.0经验与数字技术,提升安徽工业互联网的水平。”

  目前,安徽已选派5万余名干部深入40多万家各类企业开展“四重一小”复工复产、“三包三抓”、推进“十四五”开好局起好步等14次集中推进行动。将3.9万户规上、专精特新、外贸、建筑重点企业及7957个省级重点建设项目纳入联系包保机制常态化走访,帮助企业解决实际困难。

  建立长效机制 推进惠企政策兑现

  安徽“四送一服”效果怎么样?能否形成长效机制?惠企政策找谁落实?……针对大家非常关心的这些问题,我们不妨来看一组数字。

  截至目前,安徽省“四送一服”各工作组共收办企业反映问题15万个,推进项目竣工验收588个,解决合同执行纠纷问题131个,清理政府部门拖欠款11.37亿元。通过线上平台帮助企业退税、减税8.96亿元,兑现政策奖补金额38.67亿元,兑现招商协议补贴金额0.87亿元。

  既然效果这么好,能否建立长效机制,让政策兑现更便捷高效?各级“四送一服”工作人员都在思考着。

  2021年 安徽省“四送一服”第三工作组走访亳州企业

  2021年10月,亳州市在前期试点的基础上,全面推行惠企政策 “免申即享”。通过逐项梳理政策兑现条件,采取信息共享、并联审批、限时办结等方式,帮助符合条件的企业免予申报、直接享受政策红利,政策兑现由“企业找政策”向“政策找企业”转变。据了解,亳州市“免申即享”政策是分批分层上线的,“应上尽上”“能上快上”,预计年底前,该市有500项以上惠企政策实现“免申即享”。

  4年多来,安徽共对350多份政策文件进行梳理,将税费减免、财政奖补、金融支持等政策动态更新编订《支持实体经济发展政策清单》,列明申报条件、申报方式、联系电话,通过服务平台微信等形式及时发布。

  2021年上半年,安徽省人民政府办公厅印发《关于进一步推进〈优化营商环境条例〉落实落细的若干举措》(皖政办秘 〔2021〕 55号)。聚焦深化投资项目和工程建设项目审批制度改革、提升企业开办变更注销便利度、提升政务服务质量和效能、推进“一网通办”、优化公用事业服务、开展分阶段申领施工许可证试点、推进智能通关等营商环境关键领域,推动实现企业“零跑腿”、“少跑腿”,享受高效服务。

  同时,省“四送一服”办通过线上平台,为企业提供在线双招双引、政策咨询申报、即时通办、主动兑付等服务。

  依托“四送一服”综合服务平台,开通“我要留言”窗口,企业可随时随地查询政策、留言反映各类生产经营问题,目前,平台企业关注量已达128万,用户遍及全国360个城市,江浙沪用户超6万。

  平台为省市县乡四级共6000多个政府部门设立专门账户,实时收办、在线处理,实现各类问题全省“一键交办、全程网办”。各承办单位15天内反馈办理情况,逾期自动预警,反映问题企业可在线查看办理情况并进行评价。

  顶格协调 顶格推进助力“双招双引”

  将“双招双引”纳入“四送一服”专项行动中,是2021年“四送一服”工作的新亮点。

  12月3日下午,安徽省省长王清宪主持召开省十大新兴产业推进组重点项目第二次调度会,听取了省新能源汽车和智能网联汽车、新材料、数字创意等六个新兴产业推进组工作汇报。他再次提出,要进一步发挥省十大新兴产业推进组的组织、发动、引领、督促作用,完善项目调度和工作考核机制,压实市县主体责任和部门工作责任,加强沟通对接,着力形成上下联动、各方协同的产业发展格局。

  2021年12月17日安徽省省长王清宪在中科院合肥技术创新工程院调研

  2021年7月,由上海福然德股份有限公司投资建设的福然德汽车板生产基地项目,落户六安市舒城县开发区杭埠园区,成为六安市首个通过“四送一服”平台成功签约项目。据了解,上海福然德股份有限公司是国内领先的汽车家电板材供应链服务企业,此次落地舒城项目将为中高端汽车、家电等行业企业或其配套厂商提供完整的汽车板供应链服务。

  “‘四送一服’线上对接服务平台,充分运用信息化手段,为投资合作企业提供高效便捷服务,畅通政企沟通渠道,为‘双招双引’提供了便利。”省“四送一服”专项行动第九工作组组长王广满说。

  2021年11月份,安徽省“四送一服”专项行动期间,省级各工作组推动各市建立健全“综合协调机制+产业专班”推进的招引工作体系,同时,安徽还相继出台了《安徽省“双招双引”支持实体经济发展政策清单——公共服务支撑政策(64条)》《安徽省“双招双引”支持实体经济发展政策清单——人才优先支持政策(34条)》,推进顶格对接机制落实,促进“双招双引”提质增效。

  2021年11月安徽省博士后创新创业大赛获奖项目签约仪式

  截至11月底,安徽十大新兴产业“双招双引”已开工项目602个、总投资额3053亿元;已签约项目1326个、总投资额8273.9亿元;在谈项目1266个。同时,全省各地聚焦新一代信息技术、高端装备制造、人工智能等新兴产业,持续加大“招才引智”力度。

  2021年“智慧合肥高校行”秋招活动

  “这次招聘会,合肥的一些有名的企业、有名的研究所都来了,合肥现在作为一个创新城市,对我们想回安徽发展的毕业生来说,是一个很好的一次招聘机会。”11月10日,西安交通大学硕士研究生程功激动地说。

  10月份,由合肥市主办的2021年“智慧合肥高校行”秋招活动,在北京大学、复旦大学、西安交通大学等全国多所知名高校举办了专场招聘会,包括江汽集团、京东方、蔚来汽车在内的70多家省内龙头企业,提供就业岗位4500多个,现场达成就业意向967人。

  2021年中央经济工作会议要求,要强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度,持续激发市场主体活力。

  一个企业家决定一个企业的发展,一万名企业家可以决定一个城市的发展。安徽提出重点打造一批销售收入100亿、500亿、1000亿的企业和1000亿、5000亿的产业集群,离不开政府政策、资金等多方面的扶持来激起每名企业家的活力。

  合肥芯碁微装电子

  截至2021年9月底,安徽实有各类市场主体约639万户,同比增长12.9%。为推动全省三次产业系统的高质量协同发展,刚刚闭幕的省委经济工作会议提出,要千方百计深化“放管服”改革,推进要素市场化配置改革,把方便留给群众和企业、把麻烦留给自己,营造一流营商环境。

  “四送一服”创新举措,用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事、用平台的思维成事,经过4万多名干部的深入服务,一个线上聚合大数据、人工智能和融媒体技术的安徽“四送一服”平台,叠加线下政策专员服务网络的全方位、立体式安徽民营和中小企业“最后一公里”体系被打造出来,这是一个解决政策知晓度痛点、提高政策通达性、实用性的“安徽方案”。

  把惠企政策送下去、把企业诉求收上来、把难点问题解决掉,进一步营造支持企业发展的良好环境,安徽“四送一服”政策红利,正在转化为企业发展的源泉动力。市场主体干事创业的热情被大大激发,安徽经济高质量发展的路子越走越宽,行稳致远。

  江淮汽车安庆分公司

扫一扫在手机打开当前页

网站链接: