无障碍浏览
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦园区
聚焦精细化工和医药产业链招商 培育发展新增量
日期:2021-12-28 10:56  来源:  视力保护色:

  今年以来,经开区精细化工和医药产业链新签约亿元以上项目8个,总投资55亿元。

  长兴集团、贝斯美等已上市公司再投资项目,以及南方石油添加剂公司、沸点公司等行业头部企业扩大再投资项目的成功落地,不仅进一步壮大经开区精细化工产业集群,也可与集成电路与半导体、电子信息、新能源等产业形成强链互补,进一步增强经开区对外招商影响力。

  经开区化工园区规划面积共12.92平方公里,其中循环园绿色化工集中区核定面积9.02平方公里、东部园区化工新材料集中区核定面积3.9平方公里,围绕以聚苯硫醚为代表的能源与工程塑料领域,以碳酸二甲酯和N—甲基吡咯烷酮为代表的锂离子电池材料领域,以特种功能涂料、助剂为代表的高端专用化学品领域,开展精准招商,目前已建成泰富、信敏惠、瑞华新材料等企业30余家,2021年预计实现产值175亿元,同比增长47%。

  下一步,经开区将围绕园区的产业转型升级,加大精细化工和医药产业链招商引资的力度。

  一是对接行业龙头企业,提升产业链层级。紧盯长三角、珠三角产业转移趋势,认真梳理产业链龙头企业清单,重点引进一批高质量的精细化工和医药项目,吸引上下游企业主动靠拢,优化经开区精细化工和医药产业生态圈。

  二是以精细化工产业为基础,依托长兴化学、正帆科技等现有企业,逐渐布局锂离子电池制造用材料,半导体和集成电路制造用材料,功能性薄膜材料,有机硅功能性助剂等,加快推进在谈的5个总投资42.5亿元的上市公司、头部公司项目签约,进一步拓展半导体和新能源材料产业链。

  三是严格化工项目准入,助力产业转型升级。调整优化产业结构,充分发挥投资、产值、税收、能耗等指标杠杆作用,盘活存量土地,招引安全生产、生态环保、能源消费总量总体可控的项目。健全项目准入预审办法,严禁高能耗、高污染项目,最大限度实现项目建成后既能“管当前”、又能“利长远”。

扫一扫在手机打开当前页

网站链接: