无障碍浏览
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦园区
“主战场”上写好“双招双引”文章
日期:2021-04-06 09:07  来源:经开区  视力保护色:

  企业慕名而来,项目相继落地。如今,走在铜陵经开区,扑面而来的是开放、开发的滚滚热潮,处处感受到的是创业、兴业的浓厚氛围……催马扬鞭,加速奔跑——这是2021年铜陵经开区“双招双引”的昂扬姿态。这蓬勃之势,孕育产业变革新生机,催生经济发展新动能。

  双招双引的实质,是在立足自身优势的基础上,通过引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势,由此实现高质量发展。而在当下新旧动能转换最“吃劲”的关键时刻,必须摈弃过去“捡到篮子里都是菜”的思维,正确认识“新变量”,进而精准引入“新变量”。对此,铜陵经开区有着清醒的认知:双招双引不能想当然地什么都想要,要聚焦聚力高质量精准化,吃透自身的产业基础、比较优势、整体的产业方向设计,围绕这样的目标去开展招商引资、招才引智。

  “人人身上有指标、个个肩上有担子。”目前,铜陵经开区上下已经形成了“发展靠招商、靠项目”的高度共识,招商和安商的氛围浓厚。今年以来,铜陵经开区精准定位靶向招商,抢抓长三角一体化发展产业转移机遇,纵向紧跟沪苏浙、横向对标合芜滁,全面实施产业链长责任制;明确7+3经开区特色产业链,梳理产业链图谱,研判分析链条薄弱环节和缺失节点,明确精准发力方向,制定产业招商地图,出台产业精准扶持政策,一条产业链、一个责任人、一个工作专班、一套支持政策、一支引导基金,开展精准招商,招引进度做到月调度、季通报、年考核;力争招来一个企业,集聚一个产业,形成一个生态,努力打造产业生态园区。

  围绕“招得来跟得进能发展”,如何跟进项目建设,如何营造营商环境,打通招商项目落地生根最后一公里?铜陵经开区狠抓攻坚项目建设,全面推广工业项目“承诺即开工”制度,强化事中监管服务;加大领导包保力度,对60个重点续建和新开工项目实施“四个一”工作机制,及时协调解决项目推进中出现的重大问题;围绕美联新材、晨光新材、长兴化学、精达铜基漆包线等重大前期项目,制定重大项目建设路线图,加快征迁、土地报批、场地平整等前期工作进度,力推项目早日开工建设;加强重点在建项目跟踪服务,确保泰富、金冠铜业、微芯半导体、旭创二期、长河助剂等一批重大项目年内投产见效。

  定位准、思路活、热情高,从领导到职工,大家都一门心思作推介、找客商、话合作、谈项目。今年以来,经开区坚持“项目为王”理念,以项目建设为载体,找准“突破点”,明确“攻坚点”,截至目前,新签约亿元以上项目15个,主要有总投资20亿元的美联新材动力锂电池湿法隔膜生产基地项目,总投资13.45亿元的精达年产15万吨铜基漆包线项目,总投资13亿元的晨光新材年产30万吨功能性硅烷项目,总投资10亿元的贝斯美年产2.6万吨戊酮系列绿色新材料项目。预计到位内资47亿元,完成全年任务的18%,到位外资3900万美元,完成全年任务的26%。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”重任在肩,征途如虹。站在“十四五”开局之年,铜陵经开区以“功成不必在我”的境界,“功成必定有我”的担当,深化改革、创新思维、创优环境、招才引智,为铜陵高质量发展注入新动力、催生新动能,奋力谱写新阶段现代化幸福铜陵建设新篇章。

扫一扫在手机打开当前页

网站链接: