当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集
关于扶持特色创新小镇建设的若干政策意见(征求意见稿)
日期:2017-03-01 12:53 来源: 视力保护色:

 

为打造创新创业发展新平台和新型城镇化有效载体,着力培育新动能,依据国家和省有关政策意见,结合我市实际,现就加快推进特色创新小镇建设,制定以下若干政策意见。

一、强化用地保障

特色创新小镇建设要按照节约集约用地的要求,大力推进企业挖潜节地,充分利用低丘缓坡和存量建设用地。确需新增建设用地的,先行办理农用地转用及供地手续。(参照《安徽省关于推进特色小镇建设的意见(征求意见稿)》)以各特色小镇能否如期完成规划目标任务为重要依据,实施有奖有罚的土地供给方式(具体奖惩标准及实施细则建议市国土部门提出意见)。

每年安排一定的土地计划指标(具体数值建议市国土部门提出意见),优先用于特色创新小镇规划空间范围内符合条件的项目,大力给予允许建设区和有条件建设区的调整支持。(借鉴浙江温州市支持政策)

强调“转型”和“创新”的含金量,结合特色小镇建设的产业定位,对符合我市产业导向的三重一创、战略性新兴产业等属于优先发展且用地集约的工业用地项目,可按不低于所在地土地等别对应工业用地出让最低限价标准的70%确定土地出让起价。借鉴浙江杭州市支持政策

鼓励盘活旧厂房、仓库等既有资源(国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见),对特色小镇内依法利用存量房产、土地资源建设文化创意、科技服务、众创空间、研发设计等新产业、新业态的项目,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地。(关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见)

 (责任单位:市国土局、市规划局、市发改委、市经信委、市科技局、县区政府、市经开区管委会)

二、加大财税支持

   市财政自2017年每年安 万元(具体盘子建议市财政部门提出意见)特色创新小镇建设专项资金,其中80%以“借转补”方式用于扶持各地建设特色小镇,另20%以“以奖代补”形式对年度评估情况较好的特色小镇予以奖励。

特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增财政收入上缴市财政部分,前3年全额返还、后2年减半返还给当地财政。(参照《安徽省关于推进特色小镇建设的意见(征求意见稿)》)

    对特色小镇内的新备案的国家级、省级众创空间,分别给予一次性奖励50万元、20万元,县(区)分别按不低于市奖励资金的50%给予配套奖励。(市关于加快创新驱动发展的实施意见)

对特色小镇内为服务特色产业而新设立并经认定的国家级、省级科技企业孵化器或公共科技创新服务平台,分别给予一次性奖励50万元、20万元,县(区)分别按不低于市奖励资金的50%给予配套奖励。(市关于加快创新驱动发展的实施意见)

鼓励特色创新小镇对众创空间等新型孵化机构提供低费免费服务(包括房租、宽带接入等)。对特色小镇内民间投资新办企业或符合条件的孵化器,自用以及通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,符合困难性减免政策规定的,可减征或免征房产税、城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税。(市发展众创空间推进大众创新创业的若干政策意见、关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见)支持对亩均税收贡献大的企业实行政策激励。(关于促进经济持续健康较快发展的意见)强调税收政策落实,加大水电气热等价格优惠政策的监督检查。(国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见)

通过政府购买服务方式,对特色创新小镇引入的创客团队和为小镇建设提供辅导培训、知识产权、品牌创立、法律顾问等服务的中介机构,给予科技创新创业券资助,每年每个服务机构资助额最高50万元。(市发展众创空间推进大众创新创业的若干政策意见)

对特色创新小镇内新获中国驰名商标、安徽省著名商标和铜陵市知名商标的商标注册人,分别给予一次性奖励100万元、10万元、1万元;对新获地理标志证明商标注册的,给予一次性奖励10万元;县区分别按不低于市奖励资金的50%给予配套奖励。对获得发明专利授权的专利权人,给予一次性资助1万元;县区按不低于市资助资金的50%给予配套资助。(市关于加快创新驱动发展的实施意见)

鼓励特色小镇旅游景区创A,非政府性资金投资的新建景区项目,被国家旅游局评定机构或授权组织评定为国家3A4A5A级的旅游景区,分别一次性给予 万元、 万元、 万元的奖励(建议具体金额由市文旅委提出意见)。(借鉴浙江温州市支持政策)

对特色小镇内企业购置相关设备给予补助,企业自行修建污水、垃圾处理设施和公共WIFI等市政基础公共服务设备,按设备购买价的50%给予补助(分项上限10万元)。(借鉴浙江温州市支持政策)

(责任单位:市财政局、市发改委、市经信委、市科技局、市文旅委、市质监局、市国税局、市地税局、市工商局、市信息办、市住建委、市城市管理局、县区政府、市经开区管委会)

三、创新投融资方式

引导金融机构积极配置信贷资金,加大对特色小镇重点项目建设的信贷支持,提供产业链融资服务。(参照《安徽省关于推进特色小镇建设的意见(征求意见稿)》)有针对性地为双创项目提供股权、债权以及信用贷款等融资综合服务。(关于贯彻深化投融资体制改革的实施意见)鼓励通过风险补偿金等措施为特色小镇产业增信。(国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见)

以政府资金为引导,加强与各类金融机构的合作,通过政银企合作、设立引导基金等多种方式,支持特色小镇运用PPP模式开展项目建设。(参照《安徽省关于推进特色小镇建设的意见(征求意见稿)》)

做好与国开行、农发行等政策性银行的协调沟通,积极争取利率低、期限长的政策性资金,支持基础设施等建设,为特色小镇建设提供多元化融资支持。安徽省人民政府关于深入推进新型城镇化试点省建设的实施意见》

支持特色小镇发行城投债和相关专项债券,3年内,新发行企业债券用于特色小镇公用设施项目建设的,按债券当年发行规模给予发债企业1%的贴息,贴息资金由市级财政和项目所在地财政各承担50%(借鉴厦门市支持政策)

特色小镇范围内符合条件的项目,优先申报国家专项建设基金和相关专项资金,优先享受市级“3+5+X”产业扶持资金补助或政策扶持。

市担保控股集团每年拿出一定额度,专项用于特色小镇融资担保,有效降低企业融资成本。

(责任单位:市金融办、市财政局、市发改委、市经信委、市科技局、市住建委、市担保控股集团、县区政府、市经开区管委会)

四、给予人才扶持

鼓励并支持领军人才和创新团队到特色小镇创业,对符合相关条件的,优先认定为高层次创新创业人才和团队并给予支持。

市级特色小镇引进的各类人才可享受《关于引进高层次创新创业人才和团队的实施意见》(铜办〔201616号)》所规定的各项政策。

皖江创新小镇引进的各类人才还可享受《关于建设铜陵市人才改革试验区的若干政策意见》所规定的各项政策,如与相关政策重叠时,按照“从优不重复”的原则执行。

对于高层次人才初创项目,在一定年限内,给予企业已缴纳所得税15%20%的资金补贴。对于引进的高层次人才,其个人所得税上缴留存地方部分全额返还。《关于建设铜陵市人才改革试验区的若干政策意见》

本科及以上学历的应届高校毕业生和归国留学人员(须提供学历学位认证书),与特色小镇内中小企业签订3年以上劳动合同的,或来铜创业并已注册个体工商企业的,给予本科生每人每月400元、硕士生每人每月500元、博士生每人每月600元的工作津贴,最长3年。《关于建设铜陵市人才改革试验区的若干政策意见》

对国家级、省级非遗代表性传承人在特色小镇范围内登记并从事经营活动的分别予以每年2万和1万元补助。(借鉴浙江温州做法)

特色小镇建设领导小组成员单位和特色小镇示范点互派干部交流锻炼。针对主导产业开展分类创业就业培训,将特色小镇示范点就业人员纳入农民工培训计划。(借鉴重庆市相关政策)

(责任单位:市委组织部、市人社局、市财政局、市文旅委、县区政府、市经开区管委会)

五、鼓励改革创新

列入省、市级创建名单的特色小镇,优先上报国家相关改革试点;优先实施国家和省里先行先试的相关改革试点政策;允许先行先试符合法律法规要求的改革。

探索开展代办服务,特色小镇范围内入驻企业,业主可申请政府部门协助办理,积极推行“镇”内一站式、一条龙服务。(参照《安徽省关于推进特色小镇建设的意见(征求意见稿)》)

鼓励体制机制创新,完善产业引进机制,建立开发建设主体与行政管理主体相分离的管理体制,创新运作管理模式,通过“产业链招商”和“生态圈建设”模式,开展专业化的园区发展和促进工作开展从机构动员、落户服务、天使投资,到资本中介、基金募集、产品营销、业务协同等系列化的全产业链配套服务。

 (责任单位:市政务服务中心、市招商局、市相关部门、县区政府、市经开区管委会)

县(区)、开发园区要整合优化资源,根据产业类别、功能定位、现实基础等,出台个性化扶持政策,力求“一镇一策”,“一类一策”,在规划编制、从基础设施配套、资源要素保障、人才引进、生态环境保护等方面加大对特色创新小镇的倾斜支持。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright 2006-2007 TETDA All Rights Reserved

主办:安徽省铜陵经济技术开发区 皖ICP备05001411号-2

电话:05622819309 邮件:TLKFQBGS@163.COM

网站标识码:3407000029

皖公网安备 34070202000387号